Главная

Миров двух между – о деятельности ОНК

В Правительстве Новосибирской области
состоялось торжественное вручение мандатов
Общественной наблюдательной комиссии НСО IV созыва

Миров двух между – о деятельности ОНК

mir 5 smВ нашем сложном мире много непонятного и таинственного. О чем-то люди страстно желают узнать больше, а от некоторых моментов бытия они отворачиваются, закрывая глаза.
Тюрьма. Произнесите вслух это слово и уже мороз по коже. Но, как говорит народная мудрость, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Есть два разных мира бытия – за «колючкой» и «на воле». В России народная память на генетическом уровне хранит воспоминания о страшном Гулаге, пытках, мучениях и массовых расстрелах 30-х годов. Тонкая грань – меж двух миров, зачастую преодолевается помимо воли человека. И вот, один на один со своей совестью, мучимый долгими годами в неволе, остаётся человек для отбывания назначенного наказания. Один. И так было веками, пока не появились они. Люди эти особые. Они являются членами Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания. mir 1 smПрава им дал Федеральный закон от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ. Если коротко, то именно члены ОНК, по российскому законодательству, могут войти в любой каземат и, исполняя свой общественный долг, встать на стражу нравственности и милосердия.
Общественный долг. С точки зрения общества это очень необычные люди. Среди их многочисленных общественных обязанностей – та, что они посещают тюрьмы. Не потому, что за это платят (не платят ни копейки, это деятельность добровольная), и даже не затем, чтобы сделать себе рекламу и биографию: деятельность их непопулярна и почти неизвестна широким слоям общества. mir 4 smОни ходят туда, вы не поверите, – чтобы добиваться для людей в тюрьме условий жизни, совместимых с человеческим достоинством. Для всех – и для заключенных, и для сотрудников системы ФСИН. Потому что тюрьма калечит человека независимо от того, по какую сторону решетки он находится и как туда попал. Так у нас устроена жизнь. Так вот, члены ОНК считают, что тюрьма может и должна быть устроена иначе. И даже готовы помочь в выработке принципов такого устройства.
mir 2 smДело. А пока члены ОНК делают свое дело. Проводят беседы с сотрудниками тюрем и колоний, чтобы научить их «техникам конфликтной безопасности». Считается, что данная «целевая группа», очень уязвима и во многом определяет положение в пенитенциарной системе страны, поскольку, несмотря на различные эксцессы, настоящего противостояния между сотрудниками и заключенными нет: все они жертвы бесчеловечной системы. Посещают тюрьмы, следственные изоляторы и места принудительного содержания. Работают бесплатно, зачастую отрывая средства от своих небольших семейных бюджетов. Ведут незаметную такую работу – хотя нисколько и не тайную. Напротив, принцип общественников, членов ОНК – максимальная открытость.
Тюрьма и общество. Но, похоже, между тюрьмой и обществом и по сей день – пропасть, будто они в разных мирах, и работы ещё непочатый край. Кто они, эти общественники – ответ одновременно простой и сложный. Простой, потому что члены ОНК, прежде всего, защитники прав осужденных, а сложный, – потому что трудно понять обывателю, что это такое – места лишения свободы, как бы он не прятался и не закрывался от истины «От тюрьмы и от сумы не зарекайся».
mir 3 smКонечно, члены Общественной наблюдательной комиссии Новосибирской области – это простые граждане нашей страны, выполняющие свой моральный долг перед обществом. Пройдет время, и мы будем гордиться этими людьми, как это происходит сейчас во всех развитых странах. А пока они делают своё трудное дело, незаметно смещая грань миров в сторону добра и милосердия.
mir 6 smОНК НСО. В Новосибирской области в ОНК состоит 20 человек. Люди разных социальных слоев, возрастов и профессий. Объединяет их одно – они никогда не позволят темным силам править балом в нашем мире.
Правильнее всего называть их защитниками Света, Добра и Милосердия.
В добрый путь, друзья, мы обязательно победим!

Член ОНК Новосибирской области IV созыва
Алексей Панов.