Главная

Уважение к людям

 

Людей надо уважать. Всех без исключения. А некоторых ещё и жалеть. Но сейчас хочется сказать несколько слов о тех, кого называют «офисный планктон» и не только о них. Случается, что именно они совершают жестокие, немотивированные преступления, без какой либо видимой причины. Сложно понять, кто же это. Возможно, это какая-то иная «порода» людей, а может быть это именно мы все и есть, только в разной степени осознанности происходящих вокруг нас событий?


В жестокий двадцать первый век,
Во время зависти и мести,
Запомни: ты же человек.
Ты не теряй ни капли чести

Необычные это люди. На первый взгляд это не так, но, давайте разберемся, почему они частенько совершают преступления и оказываются по ту сторону закона – в тюрьме. Присмотритесь к окружающим людям, обратите пристальное внимание на ЛЮДЕЙ. И вы внутренним зрением увидите их, возможных обитателей тех самых мест, с принудительным содержанием. Их ещё можно спасти. Словом и делом. Взяв за руку и просто посмотрев в глаза.
 Сквозит в их образах и взглядах надломленность и определенная душевная стертость, что в результате и растворяет внутренние нравственные табу на нарушение закона.  Ведут себя эти люди обычно инфантильно, как растения, лишь внутри у них кипят страсти, обида на судьбу и боль. Иногда они оживляются, вспыхивают, но не по-настоящему, а лишь, чтобы заслонить свою израненную душу плоской шуткой или нарочитой бравадой. Маленькие радости заблудших душ.  И ничто их не интересует, не волнует, покрывая безразличием всё окружающее пространство. Заговорите с таким(такой) и сразу почувствуете еле ощутимый душевный озноб. Они механически, с отвращением, делают свою работу, но, как будто сами не здесь. Знаете почему? Просто душа у этих людей с каждым рабочим днем все дальше от тела…
Подобных людей с озябшими душами сегодня я вижу повсюду – на улицах,  в офисах, парках, магазинах, и даже в специальных службах.  Мало того, подобные люди иногда оказываются и на высоких должностях, и в «народных» профессиях. Что это за социальное явление – откуда такие внутренние катастрофы? Скованные позы и полная безысходность в глазах.  Странно, что это происходит в нашем обществе. Ведь в детстве все эти люди были совершенно другими - радостными, подвижными, веселыми. Они рождались для счастья.

Разгадка проста. Именно такое поведение присутствует у людей, подвергшихся длительному психофизическому истязанию. Люди, над которыми годы ставили болезненные психиатрические эксперименты или накачивали транквилизаторами. Например, узники какого-нибудь психиатрического концлагеря или несчастные обитатели «Офисов открытого типа» (англ. Open plan office) . Это большое помещение для менеджеров низшего и среднего уровней разделено на рабочие пространства перегородками средней высоты, которые зачастую являются частью столов и создают иллюзию отдельного кабинета. Стены между свободным пространством, кабинетами менеджеров высшего звена, переговорными комнатами и комнатами отдыха чаще всего выполняются из стекла, чтобы поддерживать концепт офиса открытого типа. Та вот, именно подобная архитектура рабочих мест, внедряемая повсеместно, калечит психику не хуже Освенцима. Воля работников сломлена, эмоции и желания подавлены, мышление примитивно. Они – растения. Почти комнатные и весьма ядовитые.
Уже понимаете, да? Человеческий мозг аналогично реагирует на физическое и психическое насилие. Это значит, что если человека долго подвергать физическим истязаниям, например «лечить» электричеством, то его психика ломается, а личность стирается. И наоборот, если человека долго психически унижать и топтать – то все эти стрессы неизбежно проявляются в теле, как диспропорции и искажения. То есть, становится понятно, что эти люди подвергались длительное время какому-то насилию – и их инфантильное состояние в переформатированном теле есть результат такого воздействия.
А теперь  посмотрим на вещи реально – без налета статистических и рекламных мифов. Людей превращает в растения необходимость выживать и бесперспективность существования. Точнее, условия, в которых люди вынуждены выживать. Сюда отнесем работу, атмосферу дома и общий внутренний настрой общества. Понимание этого очень важно. Именно общественная среда формирует идеологию преступления. Зачастую человек и не собирается нарушать закон, а когда уже преступление совершено – глубоко раскаивается, но поздно. Когнитивный диссонанс возникает в душе человека и толкает на преступление, как акт отчаяния и протеста против социальной несправедливости. И здесь равны все, потому что в душе всем нам хочется просто быть счастливыми. Мы давно делим мир на тех, кто может сдерживать эмоции и тех, кто совершает преступления – крича обществу: «Я не могу так больше жить»… Как же всё случилось?
Заглянем в историю. В конце позапрошлого века условия жизни обычного человека были тяжелые. Тогда он просто жил и работал – но ему не били в глаза недостижимым богатством, отдыхом с яхтами, возможностями жить «по-человечески». То есть тем, что, как он прекрасно понимал, у него не будет никогда. Он и не нервничал – знал прекрасно свое место, сознавая, что он может, а что не может в этой жизни. При этом-то осознании жил себе человек спокойно, местами даже счастливо, без надрыва: он не мечтал о том, что не достижимо и в кругу таких же «тружеников» организовывал свой быт с радостями, праздниками. Сегодня над этим «планктоном» все, что обрушивается  с ТВ и интернета, является изощренным издевательством, пыткой:  «смотри, чего ты лишен навечно».

В годы послевоенные, безусловно, труд был очень тяжел, и, в основном, физически. Но человека, вместо того чтобы издеваться над ним недостижимыми благами вроде яхты или просто нового автомобиля, приобщали к Великой Идее: он чувствовал себя творцом истории, и это компенсировало все перегрузки.
Дальше, сама работа. Когда-то в страшные военные годы фашисты ставили эксперимент над заключенными. Его суть состояла в том, насколько быстро человек сойдет с ума, если его занять совершенно бессмысленным трудом. Выяснили – достаточно быстро наступает безумие. Посмотрим, а много ли работы выполняет сегодня современный служащий,  именно той работы, смысл которой он не понимает? Как правило, он как раз и мучается тем, что практически все, что он делает, является абсолютно пустым и бессмысленным занятием. По крайне мере, так выглядит в его глазах все, что он делает в течение 8 часов своей офисной работы.  И тут надо еще учесть роль руководства.
Роль руководства. У нас исторически сложилось, что подчиненный боится руководства, т.е. начальника, барина. В своей массе, начальство отличается особой  - «вежливой» манерой общения с коллективом. Все у нас построено на унижении  личности, страхе или, говоря проще, на подавлении человеческого достоинства, что создает почву для будущих нервно-эмоциональных срывов и преступлений. Как будто одна из основных целей руководителя состоит как раз в том, чтобы доказать подчиненному, что он «ошибка природы», ничтожество. Это продолжается 8 часов в день, 40 часов в неделю, 160 часов в месяц, 1900 часов в год – можно продолжать до пенсии. То есть, это унижение бесконечно – сотрудник понимает, что оно не прекратится никогда. И, видимо, тут дело даже не в личности руководителя-тирана, а самой культуре управления через подавление, которую, так или иначе, впитал даже самый интеллигентный и образованный руководитель. Успех клипа одной известной группы, призывающей пить в культурной столице страны – тому прямое подтверждение. Незамысловатая история этого «видео -шедевра» прямо говорит зрителю: брось свою неинтересную работу, употреби чего-нибудь весьма неполезного и будешь счастлив. Количество просмотров данного клипа уже перевалило за 35 миллионов – это очень тревожный сигнал для общества.

Теперь о доме. А что, позвольте спросить, человека ждет дома после работы? Там что, бьют фонтаны, гуляют павлины, ведут беседы философы и этот самый человек в кругу заботы пребывает в неге?  Нет, господа,  не угадали. Никаких вам павлинов: там такие же морально изнасилованные люди – именно они и создают атмосферу жизни, потворствующей преступлениям. А бытовых преступлений совершается огромное количество. Задумайтесь – это как же живут люди, если вместо того, чтобы отдыхать и радоваться жизни – они этой жизни друг друга лишают -  с помощью бытовых же подручных средств.  Люди редко общаются с представителями «другой жизни» – дружат, как правило, по своим интересам и проблемам. Так что и дома им тоже не отдохнуть – в лучшем случае, там нет явных унижений и побоев. Повторю – в лучшем случае.
Так что получаем такую картину – человек подвергается постоянным моральным унижениям, и выхода он не видит. Он знает, что ему все равно ради еды и одежды придется идти на работу к начальнику-садисту, жить в атмосфере скандалов и вечной нехватки денег, смотреть по ТВ сказки про «настоящую жизнь». Он обречен на все это,  просто ради физического выживания. Как вы думаете, способен такой человек на преступление? Скорее да, чем нет. А всем нам хотелось другого ответа, сами понимаете.

Так что, мы имеем дело с людьми, которым годы борьбы за выживание в психически ядовитых условиях просто «выжгли» всю душу. В подобном состоянии им не так больно жить. Поэтому и поведение их идентично «выпускникам» психиатрических клиник с потухшим взглядом и неестественными движениями людей-роботов. Я не преувеличиваю, просто посмотрите вокруг.
А я, на протяжении жизни, встречая таких людей, все думал, почему они ничем не интересуются, почему не хотят что-то менять в своей судьбе, почему молчат и бездумно, механически делают свою работу!  Их личность настолько раздавлена и психика так сильно изуродована, что пытаться их изменить, значит еще больше причинить им боль: еще больше замкнуть их в себе.
 Но, мы не теряем надежды. Остановить человека на последней черте. Помочь ему поверить в себя – одна из наших основных задач. Мы из ОНК. Этим многое сказано. Нас мало, всего 20 человек на всю Новосибирскую область. И мы работаем. Круглосуточно, кто как может, отрывая время от семьи и жертвуя сном и зачастую здоровьем. Я призываю всех внимательно посмотреть вокруг. Ваши родственники, друзья, сослуживцы и зачастую незнакомые вам люди – многие нуждаются в помощи. Не проходите мимо личных  «маленьких трагедий». Мы многое можем вместе. Давайте творить добро и нести  Свет, несмотря ни на что.
Поэтому, и относиться к окружающим людям следует с милосердием. Не как к умственно неполноценным от рождения, не сумевшим встроиться в современную жизнь, не как к социальным инвалидам или каким-то неудачникам, а как к людям, над которыми годами проводились бесчеловечные психофизические эксперименты по подавлению личности. Они не виноваты – они просто надломленные. Поэтому и живут в состоянии растений, словно под сильными транквилизаторами. Молчат, сутулятся, потом беспричинно радуются, и снова уходят в свою истерзанную душу, устроив полный бойкот всей входящей информации, механически выполняя свою работу.
 Так что все просто. Просто понять и простить. А если сможете – обязательно помочь ближнему. Согреть душой озябшие сердца.


В жестокий двадцать первый век,
Во время зависти и мести,
Запомни: ты же человек.
Ты не теряй ни капли чести.

Как жаль, что современный мир
Лишь правит завистью и злобой.
Утерян верный ориентир,
О человечности ни слова.

Когда услышишь грубый смех,
Жестокость, низость – не сломайся;
Запомни: ты ведь человек!..
Так человеком оставайся!


С уважением,
Алексей Панов.