Главная

25.09.2015 г посещение ИК-18

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Члены ОНК по НСО Сергей Леонов – заместитель Председателя и  к.ю.н. Марина  Минстер посетили колонию строго режима  в связи с обращением в комиссию жены отбывающего там наказание  осужденного Г..

            В обращении указано, что сотрудники ФСИН ИК-18 нарушают конституционное право- запрещают исповедовать ислам, читать Коран и борются с мусульманством.

Во время проведения проверки и личной беседы с Г.. было выяснено, что за время отбывания наказания им не  заказывалась интересующая его религиозная литература и  он не знает как это можно сделать. Комиссией даны разъяснения по оформлению заказа на интересующую   разрешенную религиозную литературу.

Кроме того, проверка совпала с великим праздником мусульман КУРБАН-БАЙРАМ, который отмечали и осужденные мусульмане.

В исправительных учреждениях ГУФСИН России по Новосибирской области исповедуют ислам – 794 осужденных. Наиболее крупные общины мусульман в ИК-3 – 204 человека, ИК-18 – 139 человек, ИК-14 - 67 человек. В этих учреждениях состоялись праздничные проповеди. 
Курбан Байрам — это исламский праздник, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку и ее окрестности. Длится он на протяжении 4 дней.


В первый праздничный день ИК-3 и ИК-18 посетил Ибрагим Мохамед, руководитель Комитета по образованию и науке Духовного управления мусульман Азиатской части России, провел праздничный намаз. 
Во второй праздничный день  Ибрагим Мохамед посетил ИК-14, поздравил верующих с праздником, а   завершится празднование в исправительной колонии №8.

            В обращении было указано на не оказание по заявлениям осужденного медицинской помощи.

Согласно полученной справки от 25.09.15 г мед. части №9  ФКУЗ МСЧ-54 ФСИН России  осужденный Г... наблюдается с 23.03.2015 г. и 31.08.2015 г. обращался  за медицинской помощью. После проведения медицинских осмотров и сбора анамнеза был выставлен диагноз , назначена лабораторная диагностика и амбулаторное лечение .

Осужденному рекомендовано предоставить в мед. часть №9 документы, свидетельствующие о наличии хронических заболеваний, а также обследований, которых нет в медицинской карте.

            В  жалобе так же было указано на действие администрации о незаконном водворении в ШИЗО и ПКТ.

Анализ данных, указанных в справке о поощрениях и взысканиях показал:

Осужденный Г... за период отбывания наказания не имеет поощрений, а за период 01.10.2013г. по 24.08.2015г. неоднократно допускал нарушения правил внутреннего распорядка в исправительной колонии и признан злостным рушителем.

Комиссия ОНК по НСО во время беседы с осужденным Г... на основании его доводов делает вывод о том, что он допускал нарушение правил внутреннего распорядка, но незначительно.

 Таким образом, Комиссия ОНК по НСО на основании существующего положения о незаконном наложении дисциплинарных взысканий Г…- рекомендовала обратиться по данной проблеме в Новосибирскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Кроме того, осужденный Г... отмечает, что к условиям содержания претензий не имеет и они полностью соответствуют нормам предусмотренным законодательством Российской Федерации.